(隊長との出会いは前回の書き込み参照)
ちょっと友人との約束があってね・・・
朝にお会いしよーかと思ったけど・・・
なにかと忙しくてね・・・
夜は見たいドラマがあったし・・・
と反省はこれくらいにして。
昨日スーパーで「茎わかめ」を発見。
1000W。80円くらい。
やっすー!!!
あのコリコリ感がたまらない、日本のお菓子。
袋がデカいわりに内容量が少なくて、もっと食べたくなるあのお菓子。
「く き わ か め」
食べたーい!!!
ということで、現在茎わかめ塩抜き中。
くきわかめー!
あまりの量なので、おやつ感覚で食べれるよーに作るの半分、おかず用半分、の予定。
韓国語で茎わかめは
「미역 줄기:わかめの茎」と売られてました。
日本語ではよく使う助詞、「の」。
韓国語では「의」なんですが、この助詞、あまり付けません。
「미역의 줄기」というほうが日本語では自然な感じがするんですけどね。
韓国語をそのまま訳すと「わかめ茎」になっちゃうわけです。
さて。わかめ茎の調理方法を検索けんさーく!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿