ウチで使ってた秤が壊れてしまいました。
よく作る、母から教えてもらったレシピの「バナナケーキ」があるんですが、先日これを作ろうとしたところ、ちょっと違和感。
あれ?バターってこんなに入れたっけ?
ん?砂糖もなんか多くね?
え?!粉こんなに入れないはず!!!
と、目分量で200gぐらい入れても表示が100g。
絶対おかしい。
イギリス留学時に買った、TESCOの安いデジタル式のものだったんですが。
ついに壊れたか・・・。
思い出の品がひとつ壊れてしもーたー
ショックぅー
んで、今日は久々に友人宅へ外出したので、そのあとデパートに行ってきました。
でもでも。秤って韓国語でなんてゆーんだっけ???
お店に入るとすぐに「何をお探しですか?」と声をかけてくれる店員さん。
「あの・・・その・・・単語が分からないんですけど・・・料理をするときに重さを量るやつを・・・何ていうんでしたっけ?」
緊張すると発音がいつも以上に日本語化してしまう(泣)
優しい店員さん、「저울」と教えてくださいましたヨ!
ホッ!通じた!
デジタル式より、やっぱり針のほーがいい気がする。
そして、針の秤が台所にあると、なんかオサレな気がする。
ということで、赤色の、針の、ちょっとオサレな秤を買ってきましたー。
明日はこれでパンでも作ろうかな☆
組み立ても明日、ということでw
(今日はもう動くのがめんどくせー・・・)
0 件のコメント:
コメントを投稿